印度,曾經一直是我心目中旅遊的口袋名單,但隨著年紀越來越大,膽子越來越小,過慣安逸舒服的日子,以及之前去尼泊爾旅行時拉肚子拉個不停的經驗而讓我卻步,想去的慾望逐漸從心中剔除。然而,實在是太想出去玩了,預算有限又暫時不想去再去日本的情況下,好友突發奇想說要去印度探險,看看未來人口會比中國還要多的印度長什麼樣子。在有人壯膽的鼓勵下,好說話的我,就這麼答應了這次旅行。雖然已經決定要去印度,但我們仍然擔心會有危險,努力上網研究並到處請教朋友。終於,朋友問到了一個曾經去過印度自助旅行的女性友人,他只問了朋友一個問題"同行的女生漂亮嗎?"朋友很直接的回說"兩個都是大媽了!"因此得到了一個結論就是沒問題,小心行事就好!於是,就這麼訂了華航直飛新德里的機票,我們就出發了!

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選擇華航的原因很簡單,因為價錢可以接受又不用轉機浪費時間,抵達新德里的時間又是白天不用擔心安全問題,雖然我們的行李不多(一個人只有一個登機箱,兩個人的行李重量加起來不到二十公斤),沒有省到行李的運費,但也沒想要太克難為難自己,畢竟年紀大了體力沒從前好,方便安全就好!

因為我們出發的時間在農曆春節期間,為了省事,我們直接在網路上申辦印度簽證。(http://www.india.org.tw/serviceContent.aspx?id=13)

申請印度簽證最討厭的是問的問題很多,連祖父姓名、父母工作都要填,英文不夠流利的我,研究了老半天終於在參考網友的分享後完成了線上申請。

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一下飛機,濃厚宗教色彩的新德里機場即張手歡迎我們。找到換匯的櫃台換了點美金後,根據我們事前查到的資料,馬上在機場尋找可以申辦網路的電信公司,害怕危險和走失的我們,一人辦了一張門號,服務人員很貼心的幫我們把需要開通的密碼和門號寫在上面。搞定了最基本的需求後,接著,準備搭車到晚上要住宿的飯店。

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機場內就有櫃台販售著各個旅行和搭車的方案,但我們沒打算包行程,也擔心會被騙,直接往外走找官方的預付計程車(Prepaid taxi)。搭車的地方不難找,最多人排隊的地方就是了!印度的騙子很多,無非就是為了錢,凡事都要再三確認。到購票亭確認我們要去的地點後,付錢領了單子,我們馬上被一群人湧上來包圍,問我們要去哪裡。有人還想取走朋友手上的單子,但聽說會有騙子把你的單子取走,打電話取消你的訂房,拐你到他想帶你去的旅館,因此,單子可不能隨便給人,好友可是拿在手上握得緊緊的。遇到這種情形,最簡單的做法就是不理他們,直接往我們要搭的車子走。然而,初來乍到反應不夠快的我們,行李還是被陌生男子拿走放上計程車頂,並轉頭跟我們要小費。在我還覺得莫名其妙的時候,朋友馬上回他,是你自己拿走的,我們並沒有要你拿,要司機馬上開車。朋友直接的拒絕,讓圍著的人群默默離開。就在這樣混亂的開場,我們的印度之行於焉展開......(朋友說,在印度,臉皮就是要夠厚,我想,這點我還需要多跟他學習......哈哈!!XD)

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跟團的好處就是吃好住好不用煩惱,奔波了一天,快曬成人乾後,回到飯店,有這麼一顆圓潤的橘色夕陽等著我們,看著這美景,好像今天一切的舟車勞頓都值得了。今晚,我們住在愛情海邊,多麼引人遐想的地方啊!休息一夜後,搭乘土耳其國內線,我們要飛往伊斯坦堡了!

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十多年前初訪伊斯坦堡時,對他的印象不是很好,覺得他又髒又亂,到處都是工程,人多擁擠,東西建築夾雜市容不夠美麗,不似其他小鎮的寧靜有特色。向來不喜歡大城市的我,這次,卻對他有所改觀,覺得他是一個值得探訪的好地方!

伊斯坦堡著名的地標其實都聚集在一塊,埃及方尖碑、藍色清真寺、聖索菲亞大教堂......,都在同一區,但真要一次好好逛下來可是挺費力的,適合安排個幾天悠閒的好好散步逛逛。因為是跟團,只能跟著導遊的腳步,匆匆流覽。沿路最吸引我目光的就是市集小販,大嬸心態就是想停下來每個都挑選看看,哈!

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首先來到蘇丹阿荷密特廣場(Sultanahmet Meydanı),這裡是古代的賽馬場,現在是市民廣場,是觀光客及當地居民散步休閒的好去處。有名的埃及方尖碑、蛇柱、君士坦丁紀念柱和德意志噴泉連城一線,所謂的一泉三柱,是來此必拍的景點。參考(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%9B%E5%A3%AB%E5%9D%A6%E4%B8%81%E5%A0%A1%E7%AB%B6%E6%8A%80%E5%A0%B4)然而,似乎兩旁的小販和紀念品店,卻是人潮最聚集的地方,哈!

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藍色清真寺就在廣場旁邊,導遊帶我們從旁邊的側門繞進去等他買票進場。一進門的草地上已坐滿在此乘涼的遊客,連狗狗的知道要找可遮蔽的地方休息。如此和諧的畫面,讓我好生羨慕,伊斯坦堡真是動物友善的城市!

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進入藍色清真寺需脫鞋,外面有提供男子淨身的水龍頭,所有的女生需包覆頭巾,不可露出頭髮、肩膀、手臂等會引人犯罪的地方,因此,我們每個人都包得像什麼一樣,在這酷熱的天氣,真的是很折磨人啊!但為了目睹寺內莊嚴神聖的一切,只好忍著汗臭味和陣陣襪子飄香......

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對我們來說,藍色清真寺是觀光景點,但對信仰者來說這裡可是神聖不可侵犯的地方,因此裡面非常的安靜,到處可見靜坐或做禮拜的信徒。一出清真寺,目光馬上又被小飯給吸引,我真的好貪吃,雖然都沒買,但眼睛吃得很飽XD

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聖索菲亞大教堂就在藍色清真寺對面,建築外表也許沒有藍色清真寺來的吸引人和適合殺底片,實際上卻是蘊藏非常豐厚的文化資產,曾經是當時世界上最大教堂的他,整個建築結構、設計可說是一絕,令人嘆為觀止!一直在整修中的他,即使如此,個人覺得比藍色清真寺更值得花時間好好參觀,雖然網路上可以看到許多介紹和照片,沒有親自到訪,很難感受其中的真實感和雄偉壯觀。現存的聖索菲亞大教堂是大約一千六百多年的歷史建築,只花了六年的時間建造,歷經多次地震和破壞,還能屹立在此,真是不簡單。雖然當初的君士坦丁堡大教堂已不復存在,但原址重建的他,經過不同的文化洗禮,又是基督教又是回教,是個內涵多元豐富的博物館(土耳其國父凱末爾建立土耳其共和國後為避免不同宗教間彼此爭奪,將其設成博物館,讓世人得以見證這份歷史)礙於痞客邦照片容量的限制,僅取幾張照片代表,實在不足以呈現其內部精華,若真的對於這段歷史文化有興趣的人,真的很值得來走一遭~(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E7%B4%A2%E8%8F%B2%E4%BA%9A%E5%A4%A7%E6%95%99%E5%A0%82)

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(從聖索菲亞博物館裡面的窗戶即可看見藍色清真寺,我選的重點跟人家好不一樣啊!XD)

下圖是博物館外放置著毀壞的舊教堂石柱和遺跡,供人憑弔

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接著導遊帶我們搭輕軌去逛香料市集(Spice Bazaar/Mısır Çarşısı),也就是埃及市集,是來土耳其必逛的兩大市集之一。第一次在土耳其搭乘大眾運輸工具,覺得很新奇,但由於人潮很多,領隊一直恐嚇我們要小心扒手,避免走失,搞得大家整路都緊張兮兮的,沒能好好體驗,但出門在外,還是小心至上!

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位於港口邊的香料市集,本身是L型的建築物,裡面大大小小的攤位近百攤,販售著各式各樣的果乾、色彩豐富的香料和讓人目不暇給的各種稀奇玩意,一個小時根本不夠逛。圍繞著市集外面也有著各式商店,引誘著我去探險,然而礙於團體行動只能給相機拍拍照、過過癮,愛逛街的可要好好安排時間!

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我們光是停留在這家店裡試吃果乾就花了不少時間,真想全部打包帶回家!對我來說,其中最特別的是草莓果乾,草莓也能做成果乾,真的是太奢侈了!(照片第一排左邊數過來第四格就是草莓果乾)這裡的果乾可以真空包裝帶回台灣,可以多試吃幾樣再決定)

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光是咖哩和辣椒的香料就好幾款,令人眼花撩亂,雖然都可以試嘗味道,但對香料不熟、無法掌握的我,只能用眼睛品嚐,好想學香料料理喔!

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不知不覺就這麼走了一天,兩隻腿也逐漸的不聽使喚了!在海風和夕陽的陪伴下,先暫時跟伊斯坦堡道晚安,隔日再續!

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跟團,不免俗的一定會被帶到購物景點。一早,領隊帶我們去參觀皮衣工廠,讓我體驗到人生第一場走秀,在舞台音樂燈光的陪襯下,是挺有趣的經驗。土耳其的小羊皮很有名,可惜設計還需要再加強,在沒有強烈慾望與摳摳的支持下,只能在旁觀看貴婦瘋狂選購。

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很快就來到了午餐時間,驅車來到有小番紅花城之稱的席林傑(Sirince)用餐。每次看到席林傑的英文,忍不住就會想到Iphone的Siri,我果真中毒很深!依山而建的小鎮,頗有自己的味道,可惜天氣真的太熱了!早上又耗掉太多時間在皮衣工廠,沒能好好逛逛。餐廳就位於岩壁旁,滿山的無花果樹正結著果,好引人犯罪,真想全部帶回家。酷熱的天氣下,只能邊看著綠蔭,邊喝著水果酒消消暑。這裡的水果酒頗有名的,有蜜桃酒、桑葚酒......,有機會的話,可以試試!

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飯後的自由活動時間,沿路的小商店讓人眼花撩亂,販售的物品大部分大同小異,橄欖油、香皂、惡魔眼、銀飾......也因這裡曾是希臘人居住的地方,某些東西看起來頗有希臘風。

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這種天氣下,土耳其冰淇淋果真是最受大家歡迎的!

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整條街上擠滿來自各地的觀光客,還好頭上有拉棚子遮蔭,要不然真是逛不下去!

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就這麼草草的結束席林傑小鎮,往我們今天的重頭戲艾菲索斯(Ephesus)前進!艾菲索斯是現今保留最完整的希臘羅馬古城,約有兩千年的歷史,是傳說中的聖經名城。曾毀於地震,也重建過,對於喜愛歷史故事的我來說,這也是我想再訪的主因。要不是太陽實在太熱情,大部分的團員受不了曬,真想在這裡多停留一會。導遊講解得很認真,但仔細聽的觀眾不多,很是可惜!

由於這裡實在是非常熱門的觀光景點,連小學社會課本都有提到,慕名而來的觀光客即使在現在因土國本身內部政治問題造成不安的局面,仍有大批的遊客湧進,為了閃避人群的鏡頭,拍攝的角度實在是不好看。真心建議若能自助前來,最好一早趁遊客還沒占領前,來這裡感受一下思古之幽情,回味片刻帝國當年的強盛時光。也趁太陽公公還沒完全清醒之前,好好踏踏這片遺跡,要不在暖化日益嚴重的今日,沒有遮蔭真的很難站在這堆荒石中細細品嘗其中的故事......

艾菲索斯占地範圍非常廣闊,仔細逛的話可能要花個半天跑不掉。我們是從南方的入口進來,下圖據說是後來羅馬浴場的前身,當時就已經有銅製水管排水系統,熱水、冷水分流。

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為了迴避人潮只好往回拍的港口大道,也就是領隊所說的古代的第五大道,富人的精品街?

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這是以前的市政廳,據說也是後來聖火的起源。現在只留下一根根的柱子,只能想像火把曾經在此點燃用來照亮以弗所市中心的樣子。

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這是著名的勝利女神NIKE的雕像,也就是知名球鞋品牌取其意象的勾勾所做成的商標來源。

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這塊佇立在古醫院遺址旁的柱子同樣是大有來頭,左邊的蛇杖是後來醫藥的代表圖騰,根據導遊的說法,當時這家醫院相當有名,沒有醫不好的病人,因為古代醫生是會挑病人的,醫不好的不收,難怪是名醫.......右邊是掌管商業和市場的經營之神--Hermes的雕像,也就是國際知名品牌愛馬仕的由來。

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圖拉真噴泉(Fountain of Trajan)原本有12公尺高,是兩層式的噴泉結構,是為攏絡當時羅馬第二任皇帝圖拉真所建,噴泉前面本來有圖拉真的雕像現已倒塌,這裡和我十多年前來看顯得更加殘破。

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接著是哈德良神殿(Temple of Hadrian)。哈德良是圖拉真的接班人,是因哈德良要來此參訪所建。兩層的拱門上的雕像保存得非常完整,外層中間是剛才勝利女神的頭像,內層則是蛇髮女妖梅杜莎的頭像,因為他太漂亮了,直視他的人會被他石化,因此用他來保護神殿。

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這是古代男人專用的公共廁所,部分有整修過的痕跡。邊聊天邊上廁所,他們是怎麼辦到的?

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這條是所謂的克里特大街,整條路鋪滿了大理石,以海格力士門做為分界,這裡當時是富人居住生活的地方。街的盡頭可以看見圖書館。路的兩邊是富人的房屋,牆上依稀可見當時的壁畫,地上有馬賽克磁磚的拼貼。

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走著走著看到躲在柱子陰影下小憩的貓咪,好可愛啊!羨慕你可以自由進出不用門票,真好!

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到圖書館之前,會看到這世界上第一則廣告。他是當時的妓院廣告,而妓院就開在圖書館對面,還有地道相通。古代男子假借用功讀書之名,借地道到對面尋歡,好一個正人君子啊!廣告直接刻在大理石上,現在已圍起來保護。根據導遊的解釋,古代要進妓院也是有年齡限制,腳丫是比例尺,男子的腳要比地上的雕刻大,意思是要成年。腳ㄚ的左上角有個了一個洞的愛心符號,含意就不用我說明了,指引著左邊的方向即是妓院的入口。右下角方形的部分是古羊皮,是錢幣的象徵,意思是No money no honey?你看得出來錢幣上方的人是個美女嗎?(我好沒慧根喔!XD)

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終於來到傳說中的世界三大圖書館之一塞爾瑟斯圖書館( Library of Celsus)門口了!圖書館現今只剩這個門面,但光這個門就不知讓多少遠道而來的遊客徘徊流連了!也是三個圖書館中唯一目前可以親眼目睹的遺址了!鎮守門口的四位女神,代表著智慧、勇氣、知識和美德。第一次親眼見到這兩層樓高的大門,已為之驚艷,再次相會,仍忍不住讚嘆!說這是整座城市最吸睛的地方,一點也不為過,精雕細琢,層層排列的石柱,真的好美!也難怪總是聚集人潮,讓人沒辦法拍到他的獨照!

 

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來到劇場也就表示要離開這座古城了!和之前拜訪的阿斯班多斯劇場相比,這個劇場雖大卻顯得殘破許多,但和這裡整個環境相襯,也頗有一番韻味。滄海桑田,繁華過後,剩下的只是無限的遙想了~~

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繼兩個多禮拜前完成的寬褲裙之後,又很有效率的(有嗎?)做了一件蛋糕裙,一方面是為了要複習一下之前學過的,怕白繳了學費。人果然不能怠惰,許久未碰,有些步驟還是靠網路上找影片、找資料才喚醒沉睡已久的記憶。一方面其實主要是來償債的,因為剛學的時候有答應人家要做一件給他,沒想到一欠欠了三年......XDD趁現在有空,趕緊趕工,免得因為食言太久,日益身寬體胖......

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每次經過布莊,都會忍不住進去逛了起來,即使現在交通不便,不常外出,照樣能在網路商城尋覓許多布料,因此屯積了不少戰利品。再不努力做些成品出來,斗室可是要滿出來了!

大約在四、五年前開始接觸洋裁,隨著時間過去,當初製作的衣服,有些已經塞不下我現在日益發福的身形。想當初,會踏入這個領域,主因就是想要穿跟別人不一樣的衣服,不想再和人家撞衫了!有誰會像我一樣,在專櫃買的衣服,竟然連出國去巴黎玩都能和陌生人撞衫,真是夠了!因此,就跌入了這個坑!但生性懶散的我,隨著時間過去,也沒交出幾件作品,到現在還是洋裁幼幼班,真是糟糕啊!不趕緊來紀錄順便提醒一下自己,也藉此希望有人能幫忙督促一下,免得家裡只有滿山的布,卻不見任何的成品......

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美山被稱為[日本人的心靈故鄉],初訪真的有驚艷到!相信如果是雪季來,它的美應該也不會輸給合掌村。第一次拜訪就能住在這裡,真的是很幸運!自助旅行要便宜又好玩一定要提早預訂,在確定了機票後,我們大約兩三個月前就預訂了這間民宿。整個美山北村只有五十多戶的農村聚落,38棟的茅屋也只有三間民宿,每間民宿規模不大,旺季不提早預訂可能會訂不到!即使如此,就算只是排個一日遊,我想也是很值得的!

回到民宿,主人家已經在準備晚餐了!民宿會依照季節安排餐食,我們這次吃的是雞肉涮涮鍋,還有桌邊服務,每間房會有一個服務人員在旁邊幫你料裡,教你怎麼吃。不通日文的我們,雖然聽不懂他們在說什麼,但世界共通的語言Body language,真的是走到哪裡都好用!比手畫腳下,我們知道什麼要先吃,要怎麼吃!先上來的小菜,一看就是和風沒錯,當季當地的食材料理,新鮮又好吃!

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桌邊服務的臨場感真的不是蓋的,吱吱作響的鍋子,讓人整個食慾大開!日本人吃飯很講就,雞肉不同的部位,會分開來料理,安排不同的進食順序,真的是很不同的體驗。

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涮涮鍋要沾當地的生蛋一起吃,熱情的服務員教我們怎麼打蛋和著吃。

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這一大鍋是兩人份,份量真的是很驚人!

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吃飽喝足了,服務人馬上清理桌面,騰開桌子。民宿主人親自來指導我們如何鋪床,還要我們跟著他做,雖然聽不太懂他在說什麼,但整個過程很是有趣,這可是我第一次在日本,也是在榻榻米上自己鋪床!

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因為澡間是共用的,主人家會安排客人輪流使用,只要有人洗完澡,會來敲門提醒我們可以使用浴室了!住在這裡好像一個大家庭的感覺,大家彼此禮讓,隔音雖不如水泥牆來得好,但每個人都會自動放低音量,享受這份靜謐!總共有三組客人的民宿,竟彼此不干擾,整天都不見對方的人影,直到隔天大家一起在客廳用早餐的時候才碰到面,這也太神奇了吧!

下圖是澡間,跟我在日劇看到的傳統日本浴間一模一樣,也是小巧可愛!

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用早餐的時間一到,我們大家都集合到客廳來,昨晚的餐食讓我很是滿足,一直期待早餐的到來。屋外的綠意,讓人很是放鬆!客廳中間的爐火,冬天可供取暖,還可以燒水,如果選在冬天來烤火,應該很舒服!

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早餐是一人ㄧ份的日式早餐,左邊大碗裡放的是白米飯,忘了打開來拍照!只能說日本米真的很好吃!讓我忍不住一口接著一口!對了!這裡也有販賣自家種植的白米。離開時,我們跟主人買了一公斤的白米帶回來。別說我們很瘋狂,自助還帶米回來,真的很好吃!要不是怕搭車麻煩,還真想多帶一些!有機會自駕遊的話,再來考慮要不要多帶些回來!哈!

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用早餐時,屋外正下起雨來,雨後的美山,格外有詩意!離開前,忍不住又回頭看了帶上藍色帽子的茅草屋,下次一定要看到不一樣的你!

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來到站牌等公車的我們,一再細細回味這次看到的美景,覺得真的好像在做夢!只帶登機箱的我,突然發現紅色在這個村裡真的好適合,就又多拍了幾張照片,好像自己是龍貓在等公車喔!雖然場景完全不一樣!哈!

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掰了!美山!期待下次再來!

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またべ 一泊二食住宿費用是一人¥8700,我們都覺得很划算,期待有機會再訪,下面是他的資料,可透過網站或E-mail訂房
〒601-0712 京都府南丹市美山町北下牧25番地
TEL     0771-77-0258  
FAX     0771-77-0393 
E-mail:kayabukinosato@cans.zaq.ne.jp
http://www.kayabukinosato.com 

民宿的服務很周到,當初訂房時是靠E-mail聯絡,主人家的英文說的不是很流利,但我們用英文email問他問題,很快就能收到他用簡單的英文來回覆,所以還是可以溝通。

 

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去年暑假,拜廉價航空之賜,搶到大阪來回一人含行李約台幣四千元的機票,安排了一趟京都大阪七天六夜自由行。這趟旅程中,京都大阪吃吃喝喝買買的行程,網路上的分享很多,也就不打算多費筆墨。反倒是京都近郊的合掌村--美山町,成為我這次旅遊心目中的第一名。美山町,真的有如傳說中所說的遺世而獨立,美麗脫俗啊!

美山位於京都市北邊的南丹市,交通不是很方便,需搭到JR園部站再轉南丹市公車,公車的班次不多,車速也緩慢,很適合慢遊。它與岐阜縣白川郷・(富山県)五箇山的合掌村、福島縣的大內宿為日本3大現存的茅葺屋集落。 目前かやぶきの里北村中約有50戶建築,其中共有38棟茅葺屋(32棟為住宅、6棟為民俗資料館、店鋪)。(參考來源:http://osaka.letsgojp.com/archives/59610/)

JR園部站並不大,從車站走出來外面即可看到公車站牌,可能是我們出遊的日子並非假日,整個車站等車的人只有我們兩個,想問人也無從問起,就這樣傻傻的坐著聊天,還好沒多久,公車出現了,問了一下司機確定是往美山的方向沒錯,就上車了!

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車上沒幾個人,看起來都像是當地的長者,看來我們的探險要開始了!車子搖搖晃晃不知開了多久,只見山越來越多,人越來越少,終於到達了目的地!一下車,只有馬路對面這個可愛的車站迎接我們,哈!果真一個人都沒有!

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轉過身來看到矗立在這可愛的地圖,好是開心!研究了一下民宿要往哪裡走,順著小路,我們緩緩朝目標前進!

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一走進來,會先看到無人商店,農人把當日的蔬果放在架子上,自行挑選後把錢投入箱子。我們到的時候已經過午,架上空無一物,只好拍個側面照當作紀念。

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來到這村子口,入口的紅色郵筒,和青綠的山脈做對比真的很吸睛,幾乎是每個遊客到此必拍的景物!我也好想拍一張明信片般的照片,可惜我們有人實在太帶賽了!只能取一小景!也許我們來的時候是淡季吧!竟然遇到入口的第一棟大茅草屋在整修,整個蓋上藍色的防水布,應該也只有我們會拍到這樣的照片吧!

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邊走邊拍照,尋找著我們要住宿的地方,但這裡也太寧靜了吧!半個人影也沒有。終於來到我們要住宿的地方,但屋內竟空無一人。只好走到隔壁的交流館看看是否有人可以幫忙。看起來像咖啡廳的店裡,裡面竟空無一人,厚著臉皮進去找人求救,終於有一位看似店員的女子從裡面走出來。在語言不太通的情況下,店員幫我們打電話給民宿主人,並讓我們在店裡休息一下等民宿主人過來。

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不好意思坐在店裡乾等的我們,點了一支冰淇淋和一杯牛奶,就這麼發呆了起來,真的好舒服的一個地方啊!寧靜祥和,好想躺下來睡個午覺......XDD

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很多年前敗了一台縫紉機,幻想自己可以作出一些美美的作品。奈何手殘加上沒有耐心的我,往往做出來的東西上不了檯面,也就這麼斷斷續續的開機了幾次,導致一直和機器不太熟,每當想到要來試做一下時,又要和他重新培養感情,認識彼此,因此耗費了不少時間,也一直沒有什麼的作品。

終於,時間都是自己的了,再不思振作,就這麼荒廢度日也不是辦法,於是重新振作。東摸西摸耗了兩三個禮拜的下午,終於完成了一件可以穿出門的褲裙,趕緊上來紀錄一下,也希望能因此督促自己,沒有藉口偷懶!

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一直以來,認為一件衣服的好壞,重點在於布料和圖案的選擇。簡單的剪裁就能穿得好看,不需要過多繁複的設計,實穿最重要。可能也是因為我懶惰啦!只喜歡基本款,好穿又容易搭配!

記得當初踏入洋裁的世界,第一件作品就是最簡單的一片裙。那時在布店挑了好久才選到一塊喜歡的布,耗費的時間不會比車縫紉機的時間少。不過,真的只要布選的好看,簡單車個一圈,就有作品可以呈現,好有成就感!

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嘗試的第二件作品是蛋糕裙,走可愛風。還好,剛做好時有穿過幾次,現在穿起來好像不太適合我的年紀,況且以現在日益寬廣的身形,可能也塞不進去。但好玩就好了,就當作是個紀念!改天再來做一件穿得下的!

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不同於一般的行程,從米拉往西拉車到費堤葉(Fethiye)待了一晚。這是一個濱海的度假城市,我們住的飯店就位於地中海的一個海灣旁邊,一早起來走到碼頭散步,很是愜意!

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據說,這裡最有名的就是造船廠,飯店走出來沒多久馬上就看到一家。在尚未清醒的早晨,未完工的船就這麼矗立在你的眼前,倒也是不同的體驗。

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走在海邊就是有種度假的氛圍,但怎麼覺得這一張好像是在日月潭!

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來費堤葉不得不提到峭壁上的石棺群,地中還沿岸城市隨處可見,類似中國的懸棺,土人(土耳其人的簡稱,應該不會被打吧)和西方人頗相似的一點就是都能與墳墓和平共處。但是是也許是因為國人一般人害怕看到不乾淨的東西,我們只有開車經過並沒有停車讓我們下來拍照,膽小的我也不敢亂拍,所以就此帶過.......(有興趣的可自行參考其他網站)

離開費堤葉往棉堡的路上,伊斯巴達(Isprta)是罌粟的主要生產地,由政府合法授權種植並統一收購,沿路可見整片的罌粟田,可惜不是花開的季節來訪,要不真想看看整片罌粟花海的感覺。來到這裡就要嚐嚐當地特產--蜂蜜罌粟籽優格。土耳其的蜂蜜和台灣常見的龍眼蜜不同,有採自松樹的蜂蜜和玫瑰的玫瑰蜜,吃起來有淡淡的松樹香和玫瑰香,比較沒那麼厚重。在優格上面灑上罌粟籽在淋上蜂蜜,吃起來毫無違和感,罌粟子吃起來和芝麻口感差不多,味道沒有芝麻濃郁,無糖優格配上淡淡的蜜香,讓人頗容易入口,很快的就完食,是少數我能接受的土耳其食物。也許試吃得太快,也或許是每個人的體質不同,剛吃完只覺得好吃又滿足,但不一會兒,身體突然有反應,有種被麻醉暈眩的感覺,但還好很快就又恢復了!如果有來土耳其,可以來試試,畢竟合法吃毒的機會不多!哈!

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(蜂蜜罌粟籽優格一份只要TL8)

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(架上滿滿的罌粟籽罐頭,但不能帶回來,右邊是乾燥的罌粟花,領隊說這裡的罌粟花多半是白色或紫色的)

中午,來到蘇達湖畔(Salda Lake)用餐。蘇達湖又稱為鏡湖,運氣很好,剛到時,可以看到湖面的倒影,等我們吃飽要離開時,倒影已經不見了!這次的旅程餐點雖不合我的口味,但用餐的環境真的都是沒話說,不是在洞穴體驗風情、在山邊擁抱山城、從高塔俯視城市、在溪邊享受清涼,就是在湖畔眺望美景,視覺上真是一大享受。

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終於,車子開到了棉堡(Pamukkale)!Pamuk在土耳其話是的意思指的是「棉花」,kale則是「城堡」。由於人為的破壞與過度開發,溫泉水已日益乾枯,要不是進來政府有加以保護,情況可能會更加嚴重!和我十多年前來時相比,上次來還可以見到布滿水的白色石灰岩,現在卻已分區限水,不復當時的美麗。來到這裡,一方面為保護環境,一方面要體驗溫泉的魅力,需挽起褲管,脫下鞋子,腳踏實地用腳感受這塊大自然的贈禮。踩起來堅硬的岩石看起來卻是輕柔的白色,很衝突的對比!若是再加上藍色的池水,一整個夢幻!可惜,我們到達的時候,一整片烏雲,光線不好拍出來的照片不好看!才拍沒幾張照片,就下起了大雨,在毫無遮蔽物的石灰岩地形是很難躲雨的,人群全部朝有遮棚的小商店聚集,來不及跑的,乾脆就全身濕淋淋的在池裡泡個夠!領隊說他帶團這麼多年從沒遇過這樣的情形,通常這裡的太陽是很毒辣的,可能是怕我們曬太多天中暑,故意下點雨讓我們解解熱!

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雨停了!人群又慢慢的往前移動!

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大雨過後,來杯石榴汁壓壓驚吧!土耳其真不愧是農業國,整杯原汁,喝起來就是爽快!

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棉堡旁邊是希拉波利斯(Hierapolis)古城遺址,是古代的聖城,裡面停駐了一千多具石棺,旁邊還有羅馬溫泉,進去要另外收費。礙於時間的關係,我們並沒有進去參觀。當我們要離去時,從雲層中冒出的陽光真的很過分,沒拍到夕陽下的棉堡,好是可惜!

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來到這裡,當然是住溫泉飯店啊!今年剛好是潤六月,今天又正值滿月,在月光照射下的露天溫泉泳池泡水,別有一番情調!別懷疑,這裡溫泉的顏色就是這個樣子,即使是房間內的溫泉水流出來也是這個顏色,別被嚇到了!

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一早起來,領隊說是要彌補我們昨天因下雨沒看到的棉堡美景,特地繞到山腳下的自然公園來讓我們好好拍個照。下圖前面看著鏡頭的鴨子,一直在等我餵食,等到我拍完照,他才死心的轉頭游走,真是可愛,第一次遇到這麼主動看鏡頭的小動物。哈!就這樣,我們跟這群可愛的小鴨鴨和棉堡說再見,往下一個景點出發!

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沒想到土耳其也有聖誕老人!竟然還是聖誕老人的起源!在現在的Demre小鎮(以前叫米拉Myra)有座紀念西元三世紀主教尼可拉斯(St. Nicholas)的教堂。阿西斯尼可拉斯出生在米拉隔壁的佩妲拉(Patara)小鎮,來自基督家庭的他,一生都奉獻在此,據說其善行就是聖誕老人的原型。

對不是信徒的我來說,漫步在這拜占庭式的圓頂建築裡非常的寧靜與優閒,但對信奉東正教的俄羅斯人來說,尼可拉斯可是僅次於基督和聖母碼麗亞的精神人物,每年慕名前來朝聖的俄羅斯人多到不可勝數。領隊說要不是前幾年土耳其政治動亂和俄羅斯的關係緊張,造成遊客數大減,要不然這小小的教堂可是擠滿了人。教堂曾經毀壞又重建,我們來的時候,正在修復,到處可見鷹架圍籬。

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(入口處的聖尼柯拉斯像)

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(教堂內的地板馬賽克拼貼)

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(坍塌的屋頂包覆著鐵架)

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(教堂外的聖誕老人馬賽克拼貼)

接著,搭船來遊地中海看西美娜(Simena)古城及因兩次地震沒入海底的古城Kekovaw。Kekovaw在土耳其話的意思是土耳其麝香草,島嶼以此命名,是毀於西元三世紀的地震及七世紀地震所造成的海水倒灌而沉沒的古城。

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(Simena島)

曾經繁華的城是如今只剩依稀可見的城市遺跡,一個一個人工穿鑿的柱口和搭建的石塊,頗有蒼涼之美。海水清澈時,肉眼可見沉入海中的建築遺址。

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下午驅車往安塔麗亞東邊的阿斯班多斯(Aspendos)古羅馬劇場前進。據說這裡是保存最良好的古羅馬劇場,約可容納兩萬人,回音效果很好,至今仍有許多表演活動選擇在這裡演出。根據導遊的說法,當時的羅馬皇帝為了選女婿,兩位競爭者一個設計了這間古劇場,另一位則設計了水道橋。一個建造了娛樂展演的場所,一個提供古城民生用水,把山下的水運送到山上的古城來。你問我哪個比較偉大,就外觀看起來,依山而建的雄偉劇場,不用任何音響設備,聲音卻能穿透到最後一排,即使過了這麼久(西元二世紀至今),還能屹立在此,的確是很令人讚嘆!但,沒有水道,不足以支撐整座古城的生活。如果我是皇帝,有選擇困難的我,可能會選不出來!但我是女的,公主如果可以自己選擇的話,當然是挑順眼的啊!

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(劇場入口)

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(抬頭看劇場一角)

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在當時,貴族當然不會與平民平起平坐,因此設計了不同的入口和樓層區域。座位等級不相同,也有不同的票種。可根據持有的票種進場觀賞節目。

實在是無法拍出整個劇場的感覺,只好藉由劇場提供的環景照來呈現它的全貌(可以用土耳其的太陽有夠毒辣害我沒辦法張開眼睛好好拍照當藉口嗎???)

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看完古羅馬劇場換看水道橋。領隊說它和三義的龍騰斷橋有異曲同工之妙,乍看一下倒也真的像。古羅馬人引進六公里外的山泉水來供應整座山城的用水之需,如今功成身退,僅剩斷垣殘壁來憶當時。領隊說古羅馬水道橋是用蛋清混合一些植物來當接著劑,而龍騰斷橋是用糯米來砌磚。在科技不發達的年代,這些都是古人建築的智慧。

 

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